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dornoPerfetta per il risotto cremoso e profumato, ma anche per la lasagna autunnale, una vellutata o come polpa negli impasti di pane e dolci. La zucca di Dorno a forma di bartò, il tipico berretto, è ancora protagonista dell'autunno lomellino. «Il raccolto di quest'anno è particolare - spiega Silvia, dell'Azienda Agricola Garavaglia di Gropello Cairoli, tra i quattro produttori ufficiali della zucca Bertagina -. Saranno oltre gli 80 quintali di qualità eccellente, ma a causa siccità alcuni campi hanno avuto difficoltà, quindi c'è stato un calo della produttività. Il caldo ha velocizzato anche la maturazione. Erano pronte già a metà agosto ma le abbiamo lasciate nel campo altrimenti sarebbero durate meno».Una riscoperta, questa varietà di zucca, che veniva coltivata solo nel territorio Dornese. Un prodotto di nicchia che non ha avuto presa nella grande distribuzione (e difficilmente la avrà) per via del grande scarto della buccia dura e tuberosa che tuttavia determina il peso. Sostanzialmente ignorata dall'industria alimentare, è sopravvissuta fino ai giorni nostri solo grazie al lavoro e alla tenacia di una manciata di agricoltori locali che hanno continuato a coltivarla nei propri orti. Proprio da quei semi è partito un coraggioso rilancio che ne ha evitato l'estinzione. La cucurbitacea dornese è ingrediente principe della gastronomia locale autunnale: risotti, minestroni, timballi, dolci, lievitati. Anche gli chef del territorio la utilizzano sempre di più. Nel 2014 Provincia di Pavia e Camera di Commercio hanno promosso l'Associazione Produttori della Zucca Bertagnina, che fa capo al Paniere pavese. .Produttori della Zucca Bertagnina -Pro Loco Dorno: Az. Agr. Matteo Prandelli, Az. Agr. Paolo Laboranti, Az Agricola Garavaglia. Ovviamente tutte le altre aziende agricole presenti nel territorio dornese e dei comuni limitrofi possono associarsi, come anche i produttori e trasformatori della zucca . Un prodotto perfetto per essere trasformato: «La facciamo essiccare e la misceliamo con Carnaroli Pavese per un risotto della tradizione già pronto e facile da preparare, ma anche come zucca in agrodolce da abbinare a carne e formaggi; mostarda e confetture in versione zucca e liquirizia, zucca e arancia e una salsa zucca, mela e senape e i salatini zucca e grana, ideali da servire con il tagliere di formaggi - spiega SIlvia Garavaglia - Le nostre Bertagnine si possono trovare nei mercati Campagna Amica Vigevano la domenica mattina, vendita diretta a Gropello Cairoli in azienda, ma soddisfiamo anche richieste in giro per l'Italia». --elEONORA laNZETTI