Pasta al tonno e pomodorini con un pesto di rucola gourmet

rognanoQuesta domenica da Cascina Vittoria vi propongo una ricetta semplice, buona e velocissima da preparare. Una pasta con il tonno gourmet, con i pomodori maturi e dolcissimi dell'orto. Ciliegini, datterini, pachino, San Marzano, quelli che preferite (e che avete scelto di coltivare se siete appassionati come me). Come sempre essendo una ricetta con pochi ingredienti e semplici, dovranno essere tutti di alta qualitàINGREDIENTI PER 4 PERSONE500g reginelle di grano duro, 500g di tonno sott'olio, 250g di datterini belli maturi, 50g di concentrato di pomodoro, 2 cipollotti, olio evo, sale e pepe qb, basilico e timo qb. Ingredienti per preparare il pesto di rucola: 250g di rucola, 50g di mandorle, 50g di grana padano, sale, pepe e olio evo qb. PROCEDIMENTOCominciamo subito con il pesto di rucola: è un passaggio molto veloce, basterà prendere un robot da cucina o con un minipimer frullare tutti gli ingredienti, inserendo poco per volta l'olio evo. Arrivati a cremosità si copre con pellicola e si mette in frigorifero (volendo si può preparare anche il giorno prima). In una padella inserire olio evo, i cipollotti tritati finemente e lasciare imbiondire, aggiungere i datterini tagliati in 4, il concentrato di pomodoro, sale, pepe nero e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Lasciare cuocere 5 minuti, inserire il tonno lasciato prima sgocciolare, cuocere altri 5 minuti e scolare all'interno la pasta bella al dente. Mantecare aggiungendo il basilico, le foglioline di timo e raggiunta la cremosità si passa ad impiattare. In una fondina mettere la pasta, qualche fogliolina di rucola a crudo, sopra la pasta aggiungere qualche goccia di pesto di rucola e chiudere il piatto con un filo d'olio e delle mandorle tostate. --