Varzi, si prepara la doppia festa per gli anniversari del salame

VARZITutto pronto per il primo vero Festival del Salame di Varzi Dop, il re dei salumi del territorio. Si celebra il prodotto simbolo, ma anche il 25mo della registrazione della Dop e il 50mo anniversario del Consorzio. Saranno due giorni densi di iniziative a partire da sabato 21 maggio, a Varzi, alle 15 nella Sala consiliare dove prenderà il via un convegno in cui si spazierà fra enogastronomia, benessere, salute, sostenibilità, turismo. A fare gli onori di casa il presidente della Provincia e sindaco di Varzi Giovanni Palli, assieme a Gilda Fugazza, presidente del Consorzio Tutela Vini Oltrepo. Domenica laboratori e punti di degustazione con il salame e i vini dell'Oltrepo. Una delle tavole rotonde sarà sul tema: "Il Salame è gastronomico, si abbina al territorio" con Damiano Dorati, chef de La Cave Cantù di Casteggio e dello chef itinerante Riccardo Cominardi, che domenica 22 maggio in piazza Aldo Moro, condurrà uno show cooking dedicato al salame dolce. Da una parte la cucina di Dorati, legata al territorio. Dall'altra le creazioni di chef Cominardi, con il pallino della pittura: dalle cucine del Valentino di Piero Selvaggio, icona dell'Italian food a Los Angeles a le Le Louis XV di Alain Ducasse a l'Hôtel de Paris, poi a "Il Cavallino" di Desenzano e quindi a "La casa" di Bedizzole (entrambi 1 stella Michelin). Sono dieci le aziende del salame di Varzi Dop che si alterneranno nelle Cantine Storiche: Antica salumeria Fronti , Val di Nizza; Buscone Ornella, Bosmenso; salumificio artigianale Thogan Porri , Cecima , salumificio GranVarzi, Varzi; salumificio la Scaletta, Varzi; salumificio Magrotti, Montesegale; salumificio Romagnese; salumificio "San Pietro", Fortunago; salumificio Valverde, Colli Verdi; salumificio Vecchio Varzi. E dalle 17 si avvierà nei locali anche un Happy Salame Hour con il cocktail tipico: l'Oltremito. Tre gli appuntamenti della giornata di domenica 22, legati agli abbinamenti con i vini e le diverse stagionature del Salame : vini autoctoni Oltrepo(ore 11 Cantina Chiappano); vini storici Oltrepo (ore 13 Corte Tarditi) e Buttafuoco Storico (ore 15 Cantina Garabello). A guidare le masterclass il direttore del Consorzio Carlo Veronese e il direttore del Club Buttafuoco Storico Armando Colombi, il direttore del Consorzio salame di Varzi Annibale Bigoni e il presidente del Consorzio Fabio Bergonzi. -- Eleonora Lanzetti