A lezione di pasticceria con Maurizio Santin

Sono ripresi i corsi di alta cucina con gli chef più famosi, all'insegna dello slogan "Grado cooking in laguna" ideato dal Consorzio Grado Turismo. Un progetto creato ed elaborato poi dalla società White Sheep in accordo appunto con Grado Turismo, con il sostegno della Regione e di Turismo Fvg e con la partecipazione dell'Istituto alberghiero di Grado. Il primo cooking show di questa seconda fase è stato tenuto dal noto pasticcere Maurizio Santin, soprannominato "The black chef", estimatore di Grado, dove ritorna sempre con entusiasmo. Durante il primo weekend dedicato a Grado Cooking, una platea di studenti e turisti austriaci (ma non sono mancati i locali), negli spazi messi a disposizione dall'Istituto alberghiero, ha assistito alla "cooking class" di Santin consistente in quattro vere delizie elaborate dal "black chef": caffè viennese, profiterole quadrato, crostata di fichi, cioccolato e caramello, torta di mascarpone cocco e ananas. Domenica scorsa Santin ha chiuso il corso disquisendo anche di abbinamenti enologici, prendendo spunto dal vino prescelto per il suo corso di pasticceria, ovvero il "Fiola" di Piera Martellozzo, rappresentante di spicco della società civile del pordenonese e imprenditrice di successo con l'azienda vinicola di San Quirino. Il prossimo incontro è in programma sabato e domenica con Rita Monastero, che svelerà i suoi segreti sul lievito, il pane, le pizze e le focacce. (an.bo.)