Moesin, Grotta e Fumo I formaggi locali prodotti da Agricansiglio

Il Cansiglio è anche un susseguirsi di prati rigogliosi, che in termini di sapori si traducono in pascoli profumati per fornire latte e formaggi dalle caratteristiche esclusive. Gli allevatori del territorio di Fregona, alle pendici della Foresta, già nel 1938 fondarono un caseificio turnario, dove ogni socio ritirava e commercializzava in proprio il prodotto, poi trasformatosi in Latteria Sociale con una propria organizzazione non solo per la trasformazione ma anche per la vendita diretta dei formaggi prodotti. È nata così Agricansiglio, cooperativa rapidamente ingranditasi, ma che continua a trasformare solo latte di una cinquantina di soci del territorio del Cansiglio. Tra i formaggi più singolari della sua produzione vanno ricordati il fresco "Moesin", dal sapore dolce, l'intenso "Grotta del Caglieron" a latte crudo, stagionato in una grotta attrezzata nel Parco delle Grotte del Caglieron, e la caciotta "Fumo del Cansiglio", leggermente affumicata con legno di faggio. --