La vongola verace riconosciuta prodotto tradizionale

CHIOGGIA La vongola verace, prodotto tipico della laguna di Chioggia, ha finalmente ottenuto il riconoscimento ufficiale di «prodotto tradizionale» con decreto del Ministero delle Politiche agricole e forestali (Mipaaf) del 17 giugno scorso, ed è stata inserita nella «Quindicesima revisione dell'Elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali» con la denominazione di «Vongola verace di Chioggia o Caparosolo de Ciosa». La specie è la Tapes philippinarum importata in Italia dall'Inghilterra nel 1983, e introdotta, per la prima volta, proprio nel bacino lagunare prospiciente Chioggia. Il comitato scientifico che ha reso possibile l'inserimento della verace tra i prodotti tradizionali è composto dal dottor Luciano Boffo e dalla dottoressa Patrizia Buratti del Dipartimento di sicurezza alimentare dell'Asl 14, già promotori, nel giugno 2014, del prodotto tradizionale «seppia di Chioggia». I requisiti della verace sono, innanzitutto, la provenienza dagli ambiti di allevamento e raccolta della laguna di Chioggia e, secondariamente, il sistema di depurazione impiegato dagli stabilimenti locali. Questi ultimi utilizzano impianti di depurazione alimentati con acqua marina o lagunare, sottoposta a trattamento di disinfezione con ozono e raggi UV. In questo modo il mollusco si trova nelle stesse condizioni di vita naturale e mantiene inalterata l'attività filtratoria, con miglioramento delle caratteristiche organolettiche. D'ora in avanti, dunque, potremo apprezzare i caparosoli de Ciosa, con la consapevolezza di consumare un mollusco che, per le informazioni fornite circa i processi produttivi, la disponibilità e la provenienza, può ragionevolmente ritenersi genuino e di particolare pregio.(d.deg.)