L'hamburger a modo nostro è sano e sfizioso Anche il panino si può preparare in casa

Questa ricetta è dedicata ai bambini: la facciamo con il pomodoro, ingrediente della Sfida ai fornelli di giugno. Per "l'hamburger a modo nostro" iniziamo dal panino. Servono 500 gr di farina Manitoba, 300 gr di latte, 60 gr di zucchero, 50 gr di burro sciolto, 1 cucchiaio sale fino, 1 bustina di lievito di birra secco o un panetto di lievito di birra fresco, 1 uovo. Sbricioliamo il lievito in una ciotola, aggiungiamo 2 cucchiaini di zucchero e 100 gr di latte tiepido. Mescoliamo e copriamo la ciotola. Nel frattempo scaldiamo il resto del latte, uniamo il restante zucchero, il burro fuso e il sale. Mescoliamo bene. Poniamo in una ciotola la farina, formiamo un buco al centro e versiamo il composto di latte e lievito. Amalgamiamo fino a ottenere una palla e impastiamo per almeno 15 minuti. Lasciate riposare coperto con un panno per almeno 2 ore in ambiente caldo umido: la palla dovrà raddoppiare. Con la pasta lievitata formiamo un salsicciotto e ricaviamo pezzetti di circa 30 gr l'uno. Formiamo delle palline e mettiamole sulla placca del forno ricoperta con la carta. Spennelliamo i panini con latte tiepido e lasciamoli lievitare mezz'ora. Accendiamo il forno a 180-200°. Quando i panini sono lievitati, spennelliamoli con l'uovo sbattuto e spolverizziamoli con il sesamo. Inforniamo. Il condimento. Per 6-8 persone: 600 gr di scamone manzo, 2 cucchiai di senape, olio evo, sale, pepe, salsa worcherstershire, basilico, 1 cipolla dorata, 2 pomodori ramati, foglie di insalata, 1 scamorza affumicata. Per la salsa 2 cucchiai ketchup, 1 cucchiaio da tè di miele, sale, pepe, salsa worcherstershire Tagliate la carne a pezzi e lasciatela marinare con 1 cucchiaio di senape, olio, sale, pepe e la salsa. Tritatela e formate polpette piatte. Tagliate a rondelle la cipolla e cuocetela per 1 h in forno a 95-100° immersa in poca acqua. Tagliate il pomodoro e rondelle, la scamorza a fettine. In una padella appena unta di olio, cuocete le polpette fino alla cottura desiderata. Nella stessa padella, tostare il pane tagliato a metà. Comporre il panino. (a cura di Olivia Arena e Ilaria De Maria www.lamandolina.it) SEGUI IL BLOG E INVIA LA TUA RICETTA SUL SITO DEL GIORNALE