La storia dei sapori della terra apuana nel libro di Emanuele Bertocchi

MASSA.Per chi vuole conoscere meglio la storia e il presente delle tante bontà dell'enogastronomia apuana, c'è un libro che non può mancare in biblioteca: si intitola «Il miracolo dei prodotti tipici» ed è stato scritto da Emanuele Bertocchi, dirigente della Coldiretti apuana.
Il volume - edito da Effemme Lito di Firenze - raccoglie tutti e settanta i prodotti agroalimentari apuani mappati dalla Regione alla data del novembre 2001. Di ciascuno di essi propone una sintetica scheda che ne illustra caratteristiche e qualità. Ma il libro di Bertocchi - illustrato dalle fotografie di Kerstin Rommel - è molto più di una guida all'enogastronomia locale. Nel delineare il quadro dell'insieme dei prodotti tipici apuani, l'autore descrive la storia del territorio apuano, dai tempi dell'antica Roma al Medioevo, fino al secolo scorso. Non solo, oltre a rintracciare le radici delle tradizioni alimentari locali, Emanuele Bertocchi spiega perché in queste stesse tradizioni l'economia agricola apuana può e deve puntare per garantirsi un futuro di nuova crescita e sviluppo. Un libro, quindi, davvero utile e interessante.