Alla Bussola. Domenica il Gourmet 2002 Alla gara di cucina sulla sabbia Massimo Giletti sfida la pronipote dello scrittore Alessandro Manzoni


MARINA. Tutto è pronto per il via a «Gourmet sulla Sabbia 2002 - Lei vuole Lui», gara gastronomica estiva per signore in vacanza ed i loro accompagnatori, organizzata da Ranuccio Bastoni, giornalista e autore coadiuvato da Carlo Lemmetti, gourmet e sommelier. Manifestazione nata da un'idea del famoso gastronomo Edoardo Raspelli, per assegnare la palma di «grand gourmet» dell'anno alla signora che avrà cucinato la ricetta più gustosa dell'estate. Alla Bussola di Focette, a Marina di Pietrasanta, domenica 18 agosto, dalle ore 17,30 in avanti sfileranno perciò le signore coi loro piatti e manicaretti. La manifestazione sarà aperta al pubblico che potrà accedere gratuitamente nei giardini del locale sulla spiaggia per assistervi. Nell'occasione, per non lasciare il folto pubblico con l'acquolina in bocca, sarà offerta a tutti una degustazione di gelati artigianali alla frutta preparati dai mastri gelatai della Gelateria Olympia di Capezzano Pianore unitamente all'assaggio di prelibati stuzzichini campagnoli creati da Carlo Lemmetti. Le composizioni culinarie realizzate dalle signore a casa propria, saranno presentate alla Bussola alla giuria tecnica e alla giuria popolare, detta degli «assaggiatori», per essere votate. Alla kermesse hanno già dato la loro adesione personaggi del mondo della cultura, dell'arte e dello spettacolo. Da sottolineare la partecipazione della signora Rosa Fino Manzoni, imprenditrice lecchese e pronipote di Alessandro Manzoni; di Giorgio Biavati, il popolare ristoratore Bonelli della soap opera «Vivere» in coppia con Vera Castagna, da alcuni mesi, nella soap, il suo «amore segreto»; del comico Enrico Beruschi, in coppia con Roberta Potrich, una delle dieci finaliste del concorso per il Calendario Pirelli; di Flavia Vento, la bellissima «sottovetro» della TV con Valentina Pizzale, pierre e autrice romana; della principessa Francesca Lovatelli Caetani giornalista milanese e di Vittoria Mangiello, giovanissima Miss Europa Lombardia. Massimo Giletti, in coppia con la contessa Cotta, presenteranno un dolce tipico piemontese fuori concorso, avendo già vinto una passata edizione della gara gastronomica. Di sé dice Francesca Lovatelli: «Sono una principessa moderna, discendente di Papa Bonifacio VIII, una Laurea in Scienze Politiche e una in Giurisprudenza; lavoro per importanti testate nazionali e per la TV. Credo di possedere un'innata autoironia, amo scherzare e, a proposito dei miei antenati, dico che la vera nobiltà è quella dell'anima, in ogni secolo». Altri personaggi famosi e popolari, arricchiranno nei prossimi giorni l'elenco dei partecipanti che saranno dodici, suddivisi in quattro categorie: antipasti, primi piatti, secondi e dessert. A far da sottofondo alla sfilata dei manicaretti, l'esibizione dal vivo del gruppo musicale che suona alla Bussola, Tamy e J. che dalla pedana, accompagneranno con musiche adeguate la presentazione e la degustazione dei piatti. Alla coppia eletta Gourmet d'Estate andrà un prezioso gioiello offerto dalla Gioielleria Cassetti. Il Trofeo della Frasan Metal Minuterie sarà assegnato alla ricetta più originale. A tutti i partecipanti verrà consegnato un piatto d'argento sempre della Gioielleria Cassetti ed un piatto ricordo, come attestato di partecipazione, offerto dalla direzione della Bussola. Nel corso della manifestazione, saranno distribuiti omaggi floreali a tutte le signore presenti. La manifestazione sarà ripresa dalle telecamere della RAI, Canale 5, Italia 1-Studio Aperto e Rete 4 per i vari telegiornali e le rubriche «Costume e società» e «Sabato Vip».