Torna il festival dedicato ai piccoli chef

Sabato e domenica torna "Cuochi per un giorno", il festival nazionale di cucina per bambini, giunto alla sesta edizione che si terrà presso il Club "La Meridiana" in via Sant'Ambrogio 66. Organizzato dalla libreria "La bottega di Merlino", il festival è patrocinato dal comune di Modena e ogni anno coinvolge tantissimi bambini, 4mila lo scorso anno. Decine di eventi per l'occasione che andranno a coinvolgere i bambini da 0 a 12 anni, oltre che stand e laboratori in programma. A fianco dei piccoli aspiranti chef, nomi già affermati nel campo della cucina che si esibiranno anche in svariati show cooking, dallo chef Ascanio Brozzetti, Franco Aliberti, Piergiorgio Siviero e Diletta Zenna fino a Valeria Margherita Mosca, poi ancora la foodbloger Ilaria Mazzarotta e la scienziata ambientale Lisa Casali. Non mancheranno anche gli chef modenesi tra i quali Carlo Alberto Borsarini del ristorante "La Lumira" di Castelfranco Emilia; Rino Duca, chef dell'osteria "Il grano di Pepe" di Ravarino; Luca Marchini dell'Erba del Re e Marta Pulini, chef del Bibendum Catering di Modena. Il programma del festival prevede ben 16 ricette e laboratori, organizzati nelle due giornate, dalle 10 alle 20. «Avremo ricette da tutte le parti d'Italia - racconta l'ideatrice e organizzatrice del festival nonché titolare della Bottega di Merlino, Laura Scapinelli - sia locali che nazionali. Ci sono iniziative pensate per i piccolissimi, dai 12 ai 36 mesi con la cucina parapiglia dove le parole d'ordine saranno toccare, annusare e poltiglia».Per i bambini dai 24 ai 36 mesi invece ci sarà la "Baby-kitchen" dove si potranno preparare dei cracker al rosmarino mentre dai 3 ai 12 anni si potrà scegliere tra preparare svariati piatti, dall'antipasto al dolce fino alla merenda. Tra le novità di quest'anno c'è anche l'apertura all'arte, con il banchetto ispirato al laboratorio dell'artista Hervé Tullet e percorsi sportivi con Decathlon. Per chi ama i profumi ci sarà il laboratorio "Savon de Cuisine", per provare a fare il sapone. Oltre a queste novità, al festival arriva anche la cucina con cibi spontanei e selvaggi attraverso la pratica del "foraging" per preparare piatti sani e colorati. Sabato mattina alle 11 inoltre verrà presentato anche il primo ricettario per bambini "Il Superricettario per piccoli chef", nato dalla collaborazione tra la case editrice Franco Cosimo Panini e "Cuochi per un giorno" (info www.cuochiperungiorno.it).Serena Fregni